BONTANG LESTARI β Edukasi dan sosialisasi peningkatan konsumsi ikan dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga oleh Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, dan Pertanian Kota Bontang, yang berlangsung di Balai Pertemuan Umum Kelurahan Bontang Lestari, waktu pelaksanaan selama 2 hari pada hari Jumβat, 13 Juni dan Rabu, 18 Juni 2025. Acara ini dihadiri oleh perangkat RT, dan perwakilan warga dari masing-masing RT.
Di tengah pesatnya pembangunan di Bontang terkhusus di Kelurahan Bontang Lestari, penting bagi kita untuk senantiasa menjaga kesehatan dan ketahanan pangan keluarga. Salah satu cara efektif untuk mencapai hal ini adalah dengan meingkatkan konsumsi ikan dan memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal sebagai pangan.
Ikan kaya akan protein, omega-3, dan nutrisi penting lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh untuk tumbuh kembang yang optimal, terutama bagi anak-anak. Konsumsi ikan yang cukup dapat mencegah stunting dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit. Selain itu, lahan pekarangan rumah kita juga memiliki potensi besar sebagai sumber pangan tambahan.
Dengan menanam berbagai jenis sayuran, buah-buahan, dan rempah-rempah, kita dapat mengurangi ketergantungan pada pasar dan memastikan ketersediaan pangan yang sehat dan segar setiap hari. Sosialisasi tentang teknik bercocok tanam yang tepat, perawatan tanaman, dan pengendalian hama secara organik perlu diberikan kepada masyarakat.
Melalui edukasi dan sosialisasi yang berkelanjutan, kita dapat membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya peningkatan konsumsi ikan dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Dengan demikian, kita dapat menciptakan keluarga yang sehat, mandiri, dan berdaya, serta berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan.
Editor : Nur Khairul Nisa
Kontributor : Sekretariat


